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Césure - Aventure
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23 mars 2013

03-22 Cameron Highlands

Le 20 mars, nous quittons donc Jerantut après un passage dans un salon de coiffure chinois… La coiffeuse m’a enlevé bien 15cm de cheveux ! J’en ai plus… Mais bon, ils en avaient bien besoin.

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On prend le bus direction les Cameron Highlands. Station d’altitude fondée par les anglais sur la chaine montagneuse des Titiwangsa, elle attire les touristes en recherche d’air frais après la chaleur tropicale étouffante. Les paysages sont très différents de ceux de la plaine, on les découvre travaillés couverts de plantations de thé, de légumes et serres horticoles.

Après avoir posés nos sacs dans une guesthouse très fleurie (le gérant est un botaniste !), nous sommes allés acheter de quoi prendre un bon apéro au marché.

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Le lendemain, nous partons pour une excursion dans les plantations de thé. Il fait bon (on a même dormi sans clim ni ventilo !) et comme tout mes shorts sont au lavage, je supporte bien un jean. Le paysage s’offrant à nous est splendide…

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Puis nous atteignons le sommet de la région, le Gunung Brinchang, à 2032m d’altitude (comme une station de ski !) qui offre un panorama imprenable sur la forêt de nuages.

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Nous marchons ensuite dans la Mossy Forest, la « forêt mousseuse », là où la mousse est partout, nourrie par les nuées enveloppant presque constamment le sommet. Elle tapisse le sol et les troncs desquels pendent de grosses plantes carnivores, les « Monkey cups » ou, en français les népenthès.

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On a également réussi à trouver des orchidées, malgré le fait qu’on n’y soit pas allé à la bonne saison.

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L’étape suivante a été la visite de la fabrique de thé noir de la marque BOH, leader en Malaisie. On y voit de grosses et vieilles machines (certaine datant de l'installation des anglais donc vers 1925) en marche, en train de broyer, sécher et empaqueter le thé. Le Sungei Palas Tea Centre nous a ouvert ses portes le temps d’un thé accompagné de scones, de la clotted cream et de confiture de fraises (l’autre reine des Cameron Highlands), perchés au dessus des plantations… Magique !

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Dernier arrêt dans une des nombreuses Butterfly Farm, ferme aux papillons, avec bien sur, des papillons de toutes tailles et toutes couleurs batifolant gaiement mais aussi de nombreuses variétés d’hibiscus qui est l’emblème de la Malaisie. Et bien sur, serpents, grenouilles, phasmes et autres bestioles…

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Papillon le plus commun : Rajah Brooke.

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Le 22 mars, nous quittons Tanah Rata (ville principale des Cameron Highlands) pour rejoindre l’île de Penang. Nous prenons un petit déj à emporter ; les jus de fruits sont délivrés dans des sacs plastiques !

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